Tau gak sih kalau Palm Sugar itu beda dengan Brown Sugar??
Peran gula dalam masakan sangat penting. Tanpanya, rasa hidangan tak akan seimbang. Apalagi kalau membuat suguhan manis, gula wajib ada. Selain gula putih, palm sugar dan brown sugar juga kerap jadi pilihan, terutama untuk membuat minuman.
Sekilas memang terlihat sangat mirip, tapi nyatanya sangat berbeda, lho. Berikut perbedaan palm sugar dan brown sugar yang harus kamu pahami, biar gak salah menggunakannya.
1. Cara pembuatan yang berbeda
(ilustrasi palm sugar) tastysuperfoods.com
Brown sugar sebenarnya adalah gula pasir yang ditambahkan dengan molase yang disebut sari tebu atau tetes tebu. Oleh karena itu, warna brown sugar jadi cokelat.
Sedangkan, palm sugar dibuat melalui dua tahap untuk membuat bentuk butiran, blok, ataupun cair. Pertama, nira atau cairan manis dari kelapa diambil dan dimasak dengan api hingga menguap. Proses memasak ini menyebabkan karamelisasi, sehingga gula berubah warna.
2. Kandungan gulanya pun tak sama, lho
(ilustrasi brown sugar) thekitchn.com
Meski keduanya memiliki warna cokelat yang hampir serupa, kandungan gulanya tetap berbeda. Umumnya, brown sugar terbuat dari 95 persen sukrosa dan lima persen molase. Sukrosa sendiri terdiri dari 50 persen fruktosa dan 50 persen glukosa.
Berbeda dengan palm sugar yang kandungan gulanya hanya terdiri dari sukrosa dan molekul fruktosa. Bisa dikatakan bahwa kandungan gula pada brown sugar lebih banyak dibanding palm sugar. Palm sugar dinilai lebih alami, karena terbuat dari cairan kelapa.
3. Terlihat dari rasa dan tekstur
(ilustrasi palm sugar) daveasprey.com
Kamu juga bisa melihat perbedaan kedua gula ini dari rasa dan teksturnya. Proses produksi palm sugar yang lebih alami membuat rasanya tak semencolok brown sugar. Meski keduanya terasa seperti karamel, rasa brown sugar jauh lebih manis.
sumber informasi : idntimes.com